Виды каминов и печей

Виды каминов и печей

Традиционные (открытые) камины

Традиционные (открытые) камины и печи имеют сделанную кирпичную или из огнеупорного металла (стали или чугуна) топку, открытую с одной или нескольких стороны в сторону обогреваемого помещения.

Назовём их условно «камины СТАРОГО образца» Верхняя часть топки печи или камина завершается дымосборником. Он служит для сбора и направления продуктов горения топлива в дымоход.

Дымоход - важнейшая и неотъемлемая часть любой печи, камина. Он нужен также и для создания тяги, необходимой для оптимальных условий горения дров.

Печи, камины - как отопительные приборы - имеют низкий (до 30 процентов) коэффициентом полезного действия (КПД) в отличие от отопительных печей и каминов.

Скорость горения древесины в традиционных печах, каминах, цена которых может показаться доступной любому потребителю, не регулируется.

Специалисты рекомендуют ограждать открытый топочный проем специальным экраном для уменьшения вероятности возникновения пожара вследствие выпадения фрагментов горящих дров на предметы интерьера или сгораемые конструкции.

Такие камины - как правило - планируются к установке ещё на стадии проектирования будущего дома.

При таком подходе заранее планируются - основание под камин, материал стены , у которой он будет установлен, форма дымохода (прямая, с изгибами), отверстия в стенах и потолках (под дымоход). Закладываются необходимые размеры вентиляционного канала (где будет пролегать дымоход)

Современные (закрытые) камины


Современные (закрытые) камины и печи – это топка из металла с дверцей, которая изготовлена из термостойкого стекла (как правило японского), вставленного в металлическую рамку. Такая топка (если вы хотите чтобы Ваш новый прибор выглядел КАК традиционный камин) - требует монтажа внешнего декоративного обрамления в определенном стиле – соответственно интерьеру.

Назовём их условно «камины НОВОГО образца» Такая конструкция внешне похожа на традиционный камин (можно видеть огонь и чувствовать тепло от него), но печи и камины с закрывающейся топкой, цены на которые значительно различаются, многим отличаются от традиционных:

  •  дают намного больше тепла (обладают высоким КПД);
  •  более безопасны в эксплуатации (уменьшают риск возникновения пожара до минимума!);
  •  позволяют управлять процессом горения (медленнее - быстрее);
  •  удобны в обслуживании (чистка);
  •  универсальны (можно использовать их и в открытом виде - в случае использования некоторых моделей с подъёмным механизмом дверцы);
  •  имеют меньший вес;
  •  проще и быстрее устанавливаются (не требуя достаточно трудоёмких и «грязных» кирпично - кладочных работ а также массивного фундамента под себя).

Такие - НАИБОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ - отопительные приборы устанавливаются как правило в уже построенных домах, дачах, коттеджах и могут достаточно легко быть встроены в уже существующий интерьер с небольшой подготовкой: создание необходимого основания на полу, по весу изделия и для пожарной безопасности, закрытие нужной стены огнеупорным материалом, устройство дымохода с прорезанием необходимых отверстий в конструкциях дома.